Что такое СЗЗ?
Каждая организация, которая имеет отрасли, где предусматриваются выбросы и переработка отходов, должна иметь санитарно-защитную зону. Что это такое? Санитарно-защитная зона – это специально отведенная площадь между предприятием и жилыми зданиями. Цель создания СЗЗ (Санитарно-защитная зона) – защита населения от воздействия на него вредных веществ или раздражающих факторов, которое производит предприятие, например пыль, шум, вредные выбросы, промышленные загрязнения и.т.д.
Размеры санитарно-защитной зоны предприятия напрямую зависят от его размеров, и могут быть от 50 до 1000 м. Предприятия в России делятся на 5 категорий в зависимости от количества выброса вредных веществ в атмосферу, наличия очистных сооружений и совершенства технологических процессов
Требования данного документа о санитарно-защитных зонах распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, промышленных зданий, сооружений, энерго-, опытно-экспериментальных предприятий, торговли, спорта и пр., влияющие на окружающую среду и безопасность здоровья человека.
Санитарно-защитная зона (СЗС) ограничивает площадь промышленной территории от жилых районов, курортных мест, зон отдыха, ландшафтной зоны. Обязательное требование – наличие информационных, предупредительных знаков, которые определяют границы санитарно-защитной зоны. Расстояние красной линии, которая является границей между жилой застройкой и промышленными объектами регулируется градостроительными положениями.
Санитарно-защитная зона должна быть у любого предприятия, которое является источником влияния на здоровье человека и окружающую среду. Эксплуатация СЗЗ происходит с учетом всех ограничений, установленных нормативными актами законодательства.
В зависимости от результатов проводимых экспертиз, санитарной классификации и анализов устанавливается ширина санитарно-защитной зоны. Ширина СЗЗ сокращается тогда, когда предприятие проводит замеры факторов окружающей среды.
Разработка, расчет СЗЗ (Санитарно-защитная зона) и основные этапы
Специалисты Единой экологической службы владеют всеми современными методиками и технологиями по оценке воздействия деятельности предприятия на среду обитания, а также имеют солидный опыт работы с органами санитарно-эпидемиологической экспертизы. Знания, умения и навыки работников нашей компании помогут вам разработать проект санитарно-защитной зоны в оговоренные заранее сроки.
Разработка проекта СЗЗ проходит следующие этапы:
- В начале, составляется и обсуждается техническое задание по разработке проекта СЗЗ
- Сбор вторичных данных для создания проекта СЗЗ
- Создание проекта сокращения площади расчетной СЗЗ
- Прогноз загрязнений атмосферы и воздействия по физическим параметрам
- Обсуждение проекта и получение документов санитарно-эпидемиологического заключения.
Единая экологическая служба отвечает за разработку проекта СЗЗ по правилам, которые описаны в действующих нормативных документах. За достоверность и полноту исходной информации ответственность несет заказчик.
Наблюдение за пределами и нормами загрязнений атмосферы и воздействием на нее по физическим параметрам
Наблюдение проводятся специальными лабораториями, аккредитованными по международным стандартам. Зачем нужны натурные наблюдения? Поводом для проведения данной процедуры является программа мониторинга загрязнения атмосферы и физического воздействия, разработанная в составе проекта сокращения размера расчетной СЗЗ. Максимальная продолжительность наблюдений – 1 год. Сроки наблюдений можно будет сократить, если деятельность лаборатории будет курироваться разработчиком проекта СЗЗ. Стоимость проводимых работ будет складываться из общего количества этапов наблюдения, состава загрязняющих веществ и расценок лаборатории.
Границы и размеры санитарно-защитной зоны предприятия
Документы на рассмотрение в Роспотребнадзор передает разработчик проекта (по поручению заказчика) либо сам заказчик.
Один экземпляр карты с границами санитарно-защитной зоны объектов остается в Роспотребнадзоре, а другой отдается в комитет по градостроительству и архитектуре, для сбора сведений при градостроительстве.
Важные рекомендации!
Санитарно-защитная зона определяется на весь срок жизни предприятия. Изменения, корректировки в степени техногенного воздействия на прилегающую зону должны соответствовать разрешению Роспотребнадзора.
Доработка проекта СЗЗ происходит в том случае, когда появляются изменения планов смежных землепользователей или начинается застройка близлежащих территорий.
Пример: Строится новый жилой дом. Получается, что СЗЗ нужно сократить в 2 раза, в противном случае соглашения по строительству нового дома в санитарно-защитной зоне никогда не будет принято. С вашего разрешения разработку проекта Санитарно-Защитной зоны будет реализовывать инвестор жилого дома. Предприятие, в то же время, должно учесть, что сокращение СЗЗ ведет к жестким мерам и ограничению своей деятельности. Результат основывается на тщательном согласовании и владении ситуацией, но такое, к большому сожалению, достигается не без долгих разбирательств. Поэтому советуем вам всегда держать положение по СЗЗ под контролем.